выбрать город
Бердск
офис 2
ул. Ленина, 94
телефон юриста
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 9:00-17:00
сб 9:00-13:00
выбрать город
Бердск
Юридическая помощь
Бесплатные консультации

Как увеличить алименты?

В каких ситуациях размер алиментов на ребенка можно увеличить и что для этого требуется
03 июля 2024
дата
3 минуты
время чтения
Иванов Кирилл Борисович
автор
trubeneva-galina-sergeevna
Юрисконсульт
Получили на руки судебный акт о взыскании алиментов, направили его на исполнение, а в итоге на счет ежемесячно поступает одна – две тысячи рублей.
Возможно ли исправить ситуацию, расскажу в этой статье.

Основания для увеличения алиментов


Исходя из действующего законодательства, вы можете требовать повышения размера получаемых вами алиментов в следующих случаях:

  • увеличение размера доходов второго родителя
  • размер алиментов не пересматривался в течение длительного времени
  • накопление просроченной задолженности у плательщика алиментов
  • изменение уровня вашей жизни, по сравнению с тем, который был на дату назначения алиментов
Кроме того, если недобросовестный плательщик алиментов специально занижает свой официальный доход, тем самым уменьшая ежемесячные выплаты до незначительных – существует механизм изменения порядка взыскания алиментов на твердую денежную сумму, что позволяет не ставить размер ежемесячных выплат по алиментам в зависимость от дохода плательщика.

Как правило, алименты взыскивают в доле от дохода (ст. 81 Семейного Кодекса). Поэтому при изменении размера выплат судья чаще меняет долю доходов, выплачиваемую одному получателю.

Если же нет возможности отчислять доход в доле, то тогда судья может определить получателю доходов твердую денежную сумму. Здесь необязательно нужна инициатива получателя или плательщика, чтобы суд определил твердую сумму (ст. 83 Семейного Кодекса).

После изменения размера алиментов выдается новый исполнительный лист. Взыскания по старому листу прекращаются, но только после того, как новое решение вступит в силу. В этом случае взыскателю нужно заново писать заявление об открытии исполнительного производства уже по новому листу.

Из чего должен исходить судья, назначая размер выплат в твердой сумме, если нет заработка? Судья должен исходить из минимального размера оплаты труда, прописанного в федеральном законе, или из прожиточного минимума, установленного в крае, области, городе, федерального значения или республике.

Как оформить заявление в суд об изменении размера алиментов?


Если плательщик алиментов не имеет желания идти навстречу, всячески уклоняется от соглашений, то изменить размер алиментов, изменить порядок их взыскания или увеличить их размеры можно только в судебном порядке.

Заявление оформляется в форме иска. В шапке указывается суд, фамилия, имя и отчество заявителя, его адрес, те же данные об ответчике.

Основанием для изменения размера выплат является изменение материального и семейного положения как родителя, получающего алименты, так и плательщика. Например, поменялось место работы, изменились доходы, появился еще один ребенок или возникли проблемы со здоровьем. Все указанное может служит основанием для пересмотра вопроса о размере алиментов, ранее присужденных судом.

К иску прилагаются документы о доходах (справка с места работы, из налоговой инспекции), документы, подтверждающие изменение материального положения (квитанции об оплате коммунальных платежей, квитанции об оплате других расходов, например, на лечение).

В приложении к иску должны прилагаться копии документов, подтверждающих права на ребенка (свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении или передачи под опеку).
Обязательно к иску прилагается копия судебного приказа или решения суда, которым ранее была назначена выплата алиментов. Если заявитель не имеет прямого отношения к ранее рассмотренному делу об алиментах, то в иске обязательно нужно просить затребовать из материалов ранее рассмотренного дела соответствующий приказ или решение суда.

Так как в некоторых случаях сложно получить документы о доходах ответчика, то соответствующие сведения истребуются из налоговой службы по просьбе заявителя в просительной части иска (ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса).
Каждый случай имеет свои особенности и нюансы, в связи с чем в целях минимизировать риски отказа в удовлетворении вашего заявления необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Чем помогут юристы ФПК Альтернатива


Услуга по увеличению размера алиментов – это гарант роста финансовой помощи, выплачиваемой одним из родителей на содержание общих с истцом детей. Эксперты нашей компанию оказывают профессиональную юридическую поддержку по назначению и получению повышенных алиментных выплат как по нотариальному соглашению сторон, так и в одностороннем судебном порядке.

Преимущества обращения в ФПК Альтернатива


Сотрудничество с нашей компанией, позволит вам добиться увеличения алиментов на максимально выгодных условиях. Так, каждому обращающемуся к нам клиенту, мы гарантируем ряд неоспоримых преимуществ:

  • полное сопровождение юридического процесса от подачи документов до момента назначения повышенных выплат
  • 95 % вероятность принятия судебного решения в пользу клиента
  • рассмотрение ситуаций, выходящих за стандартные рамки семейного права
  • оказание услуг исключительно в рамках законодательства
  • гибкая ценовая политика

Благодаря нашему опыту и знаниям, мы легко сможем добиться для вас увеличения алиментов вне зависимости от вашей жизненной ситуации!

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Хотите изменить размер алиментов на ребенка?
Обратитесь к нашим юристам!

Подпишитесь на канал в Телеграм, чтобы не пропустить новые материалы
Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!