- Подача заявления в МФЦ по месту проживания должника на утвержденном бланке. Оно должно быть заполнено грамотно. Вместе с заявлением нужно подать точный список всех кредиторов. Согласно п. 4 ст. 223.2 ФЗ № 127, если хотя бы один кредитор не прописан, задолженность по отношению к нему останется.
- Проверка обращения, документов уполномоченными лицами. Если бумаги в порядке, в течение 3-х дней представитель многофункционального центра включает и публикует сведения о начале процесса признания должника-заявителя банкротом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В иных ситуациях документы возвращаются заявителю с разъяснением причины возврата.
- Установление ограничений. После этого кредиторам нельзя взыскивать долги. Все обязательства кроме алиментов, возмещения вреда здоровью прекращают взыскиваться. Штрафы, неустойки, проценты по кредитам больше не начисляются.
Процедура внесудебного банкротства длится 6 месяцев со дня включения информации в реестр. Гражданин признается банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами. Это значит, что процедура внесудебного банкротства завершена.
У самого должника немного обязанностей, кажется, что все просто. Однако согласно статистике, предоставленной Федресурсом, в первом квартале 2023 г. было открыто 1518 дел, из которых 666 вернулись заявителю с отказом. Получается: лишь в 69% случаев начались процедуры банкротства. За весь период действия процедуры (до конца февраля 2023 г.) было запущено более 15000 дел, завершено всего 10288.
Немалый процент отказа вызван нарушениями при составлении заявления, отсутствием правильных сведений об окончании исполнительного производства.
Чтобы этого избежать, не подавать еще раз заявление, вы всегда можете обратиться к юристу. Он поможет заполнить заявление правильно, расскажет о рисках процедуры и подводных камнях в вашей ситуации.
Внесудебное банкротство физических лиц, документы, которые требуются:
- список банков, где были получены займы, иных кредиторов;
- паспорт;
- ИНН;
- справка о месте жительства;
- доверенность, копия паспорта представителя (когда он передает документы).
Как видите, кредитные договоры, решения судов, справки от приставов не требуются.