Оставьте Имя и Телефон, чтобы мы закрепили за Вами скидку! Вам позвонит наш сотрудник и согласует с Вами дату | время бесплатной юридической консультации. Скидка предоставляется при заключении договора.
Многие знают о законной возможности избавления от непосильных долговых обязательств путем прохождения процедуры банкротства, но не каждого устраивают последствия и ограничения данной процедуры. После прочтения данной статьи вы узнаете о таком этапе процедуры банкротства, как реструктуризация, и возможно ли с его помощью решить проблему с долгами без признания банкротом.
Какие этапы применяются в процедуре банкротства гражданина?
Для процедуры банкротства гражданина законодательно установлено три возможных этапа, они регламентированы статьей 213.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Первоначально должна применяться процедура реструктуризации долгов гражданина, так как она является реабилитационной и ее главными целями являются: восстановление платежеспособности и исполнение обязательств по отношению к кредиторам. Для этих целей вводится план реструктуризации долгов гражданина. В случае утверждения экономически целесообразного плана реструктуризации, гражданин рассчитывается с долгами в течение трех лет, после чего процедура завершается.
Второй ступенью является процедура реализация имущества, которая предусматривает определенные ограничения для гражданина, а также действия финансового управляющего, направленные на поиск активов должника с последующей их реализацией. По действующей судебной практике, сложившейся в Новосибирской области зачастую данная процедура вводится без прохождения процедуры реструктуризации долгов гражданина.
Третий вариант — это заключение мирового соглашения между кредиторами и должником, данная процедура может быть утверждена на любом из вышеуказанных этапов, но на практике применяется крайне редко.
Может ли суд не признать банкротом?
В случае, если у гражданина на дату подачи заявления в Арбитражный суд имеется постоянный источник дохода, который позволит рассчитаться с заявленными обязательствами в течение трех лет, сохраняя установленный прожиточный минимум должника и его иждивенцев в субъекте проживания на территории Российской Федерации, суд выносит определение о введении процедуры реструктуризации долга. При указанных обстоятельствах должник не получает статус банкрота.
При разработке плана реструктуризации кредиторы и должник определяют новые сроки выплат по обязательствам, приостанавливается начисление процентов и штрафов. В зависимости от имущественного положения гражданина, принимается график платежей, согласно которому происходит погашение обязательств.
Данный план должен содержать положения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме: требований и процентов на сумму требований всех конкурсных кредиторов известных гражданину на дату направления плана реструктуризации его долгов конкурсным кредиторам и в уполномоченный орган.
План имеет срок реализации, он не может быть более чем 3 года. Важно заметить, что в данный план не включаются требования кредиторов, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов и некоторых других.
Какие требования закон предусматривает для гражданина в процедуре реструктуризации долга?
Закон о банкротстве предъявляет особые требования к гражданину, в отношении которого возможно ввести процедуру реструктуризации долгов: 1. У гражданина имеется хотя бы один источник дохода на дату предоставления плана реструктуризации 2. Отсутствие неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления 3. Отсутствие административных наказаний за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивного или преднамеренного банкротства, срок которых не истек на момент принятия заявления о банкротстве 4. Отсутствие факта признания банкротом в течение пяти предыдущих лет до представления плана реструктуризации 5. Отсутствие утвержденного плана реструктуризации в течение восьми лет до представления нового плана.
План реструктуризации должен иметь экономическую целесообразность, иначе будет невозможно достигнуть первоначальной цели – восстановления платежеспособности гражданина. Суд, рассматривающий дело о банкротстве, утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов) только в том случае, если он одобрен должником, поскольку должник является непосредственным его участником и исполнение плана обычно осуществляется им самим, а также поскольку должник обладает наиболее полной информацией о своем финансовом состоянии и его перспективах.
Если рассчитаться с долгами не получается?
Арбитражный суд по результатам рассмотрения плана реструктуризации долгов гражданина, утверждает план реструктуризации или отказывает в утверждении.
В случае если человек не имеет никакого источника доходов, план реструктуризации утверждён быть не может. По факту будет иметь значение не только сам факт получения дохода, но и его размер. Также считается, что если доход гражданина не превышает прожиточный минимум, он не может расплачиваться по долговым обязательствам. Аналогичным образом обстоят дела и при условии официального дохода в районе 20-30 тысяч рублей и содержания несовершеннолетних детей. Фактически, при таких условиях исполнение плана реструктуризации становится почти нереализуемыми.
Какие преимущества есть у процедуры реструктуризации долгов, если их все равно придется оплатить?
Во-первых, гражданин защищен от неправомерных действий кредиторов, так как сумма требований четко указана в плане и не может быть изменена, более того гражданин сможет проконтролировать этот момент на этапе утверждения плана, поскольку без его одобрения он не может быть введен в действие.
Во-вторых, план реструктуризации составляется с учетом базовых потребностей должника и его иждивенцев, исключен момент, когда весь доход гражданина является ежемесячным платежом по обязательствам. Кроме того, в период исполнения плана реструктуризации жизненные обстоятельства гражданина могут существенно измениться (потеря работы, рождение детей, получение дополнительного источника доходов), в таком случае гражданин может быть освобожден от исполнения утвержденного графика.
В-третьих, судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительные производства, снимает аресты с имущества.
В-четвертых, общая сумма задолженности, указанная в плане может измениться в меньшую сторону, поскольку с согласия кредитора можно предусмотреть частичную отмену включения неустоек и процентов по договору займа. Кредитор, рассчитывая на частичное удовлетворение требований, может согласиться с данным планом.
В-пятых, гражданин не получает статус банкрота и не несет имущественные и финансовые ограничения, предусмотренные после признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества.
Таким образом, утверждение плана реструктуризации задолженности гражданина может стать в отдельных случаях выгодным способом решения вопроса с долгами без приобретения статуса банкрота, который для многих имеет негативную окраску. Прежде чем принимать решение о прохождении процедуры банкротства, необходимо рассчитать экономическую целесообразность и выстроить пошаговый план обращения в суд. Рекомендуем сделать вам это с участием профессионалов в сфере банкротства физических лиц, за плечами которых успешный 10 летний опыт работы. Первая консультация бесплатная.
В бесплатную консультацию входит: 1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям 2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы
Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!