выбрать город
Бердск
офис 2
ул. Ленина, 94
телефон юриста
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 9:00-17:00
сб 9:00-13:00
выбрать город
Бердск
Юридическая помощь
Бесплатные консультации

Кому подходит банкротство

О том, какие требования к должникам и их имуществу применяются при прохождении процедуры банкротства через суд
16 февраля 2024
дата
5 минут
время чтения
Пигеева Анастасия Юрьевна
автор
pigeeva-anastasiya-yurevna
юрисконсульт ФПК Альтернатива
За весь период существования банкротства от долгов было освобождено более 1 миллиона граждан. Это работающее решение проблем с задолженностью, но важно соблюсти ряд условий. Рассмотрим подробнее, кто подходит под банкротство.

Требования к должникам



Требований к статусу самого физического лица нет, зато есть конкретные критерии неплатежеспособности. Согласно ст.213.6 №127-ФЗ, право обратиться в суд с заявлением появляется, если есть хотя бы один из следующих пунктов:
  • полное прекращение расчетов с кредиторами;
  • более 10% суммы обязательств уже являются просроченными;
  • размер обязательств превысил стоимость имущества;
  • факт вынесения постановления о прекращении исполнительного производства из-за недостатка имущества для взыскания.
Обратите внимание: в перечне нет пункта, который связан с существованием исполнительных производств. Речь идет только об уже завершенных делах по причине того, что у гражданина вообще нет имущественных активов для погашения задолженности. Тем не менее, закон прямо не запрещает инициировать банкротство если есть исполнительное производство.

В некоторых случаях должник обязан обратиться в суд с заявлением.
Такой момент наступает, если соблюдены следующие условия по ст.213.4 ФЗ №127:
  • величина обязательств превысила 500 тысяч рублей;
  • невозможность погасить обязательство перед одним кредитором в ущерб другим.
Универсального ответа на вопрос, какая сумма подходит под банкротство, нет. Общее правило: значение имеет только способность лица погасить задолженность. Если с долгами есть проблемы, или они прогнозируются в ближайшем будущем, то стоит задуматься о подаче заявления.

Если есть ипотека


Ипотечное кредитование остается самым популярным способом покупки жилья. Очевиден вопрос, возможно ли банкротство если есть ипотека. Данная банковская программа не накладывает никаких ограничений на возможность инициировать процедуру финансовой несостоятельности.

Должники интересуются, можно ли подать на банкротство, сохранив ипотеку.

Весной 2023 года Верховный суд принял знаковое решение по делу о банкротстве с участием ипотечного кредитора. В нем должнику удалось сохранить квартиру, но только на условиях мирового соглашения с банком и составления локального плана реструктуризации. Банкроту удалось списать остальные долги и при этом сохранить ипотеку.

Подобный кейс возможен, но только при наличии следующих условий:
  • квартира, которая находится под ипотекой, является единственным жильем;
  • должник не допускал просрочек по ипотечному кредиту;
  • есть гарант, который обеспечивает погашение ипотеки на период банкротства;
  • должник официально зарегистрировать в ипотечной квартире.
 Позицию Верховного суда теперь используют и в арбитражной системе.

Залоговое имущество



Наличие имущества в залоге никак не влияет на право подать заявление о признании финансовой несостоятельности. Интересна ситуация при утрате предмета залога.

Из позиции арбитражных судов следует, что залоговый кредитор вступает в очередь по банкротству только при наличии предмета залога. Его утрата влечет прекращение залоговых отношений и, соответственно, у кредитора пропадает возможность обратить взыскание на имущество. Примечательно, что доказывать факт отсутствия предмета залога придется самому должнику — изначально суд будет исходить из позиции, что залоговое имущество находится у должника.
Инициировать банкротство, если машина в залоге или любое другое имущество несложно. Будет применен иной порядок очередности удовлетворения требований кредиторов.

Единственное жилье не в залоге


Закон защищает «имущественный минимум», на который невозможно обратить взыскание при любом количестве долгов. В соответствии со ст.446 ГПК РФ, исполнительским иммунитетом обладают:
  • единственное жилье;
  • земельный участок, на котором расположено единственное жилье;
  • предметы домашней обстановки и личные вещи (кроме роскоши);
  • оборудование и средства для работы.
Инициировать банкротство если есть квартира не страшно, потому что она будет защищена по закону от взысканий. Но важно, чтобы она была единственным вариантом жилья в собственности у должника. В противном случае возможна реализация «лишней» недвижимости.

У должника есть имущество


Вспомним критерии неплатежеспособности. Факт наличия имущества не является преградой для инициации банкротной процедуры.
Нередко банкротство даже если есть собственность, остается единственным вариантом для освобождения от непосильных долгов. При наличии имущества у должника оно подлежит реализации в рамках процедуры банкротства.

Имущество, кроме единственного жилья, будет продано на торгах, сумма от его продажи направлена в конкурсную массу и разделена между кредиторами. Между тем, есть ряд условий, при которых возможно спасти имущество.

Данные способы подходят не всем должникам, они определяются индивидуально в зависимости от конкретной ситуации, и могут быть предложены юристами после полного анализа всей ситуации.

Сделки с имуществом


У взыскателей есть право оспаривания сделок в деле о банкротстве. Общее правило: они могут добиваться недействительности договоров, которые были заключены за последние 3 года (обратный отсчет ведется с даты введения реструктуризации долга или реализации имущества по ст .213.32 ФЗ №127).

Признание сделки недействительной при банкротстве подчиняется всем нормам гражданского законодательства. Это взыскатель должен доказывать сомнительность конкретной операции. Должник изначально презюмируется добросовестным, пока не доказано иное. В конкретном производстве это означает, что любое сомнение по сделке должно быть доказано — суд будет исходить только из имеющихся свидетельств, а не простого мнения взыскателя.

Если работаешь


Вспомним про условия подачи заявления. Банкротство если работаешь возможно, потому что факт трудовой деятельности никак не влияет на право инициировать финансовую несостоятельность.

Банкротство без имущества и работы


Отсутствие трудоустройства, в судебной процедуре закон не устанавливает как ограничивающий критерий для подачи заявления. На практике же судьи более тщательно исследуют дела на предмет добросовестности поведения неработающих трудоспособных граждан.

Банкротство без имущества и дохода проще инициировать в МФЦ — через внесудебную процедуру банкротства.

Что делать если банкротство не подходит


Банкротство – единственный законный метод, который освобождает от долгов, а не продлевает их. Но что делать если банкротство не подходит?
Есть пара вариантов:
  • организовать переговоры со взыскателями – попросить сдвинуть сроки, уменьшить ежемесячные платежи или ставку;
  • воспользоваться реструктуризацией или рефинансированием – в случае, если кредитором является банк или МФО;
  • просто смириться с тем, что приставы будут удерживать до 50% официального дохода, и постепенно расплатиться с долгом.
Если кредиторы не идут навстречу, и вы не знаете, как решить проблему с выплатой задолженности, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу. Вместе мы обязательно найдем выход из сложившейся ситуации.

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Остались вопросы ?
Обратитесь к нашим юристам!

Подпишитесь на канал в Телеграм, чтобы не пропустить новые материалы
Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!